Envelhecimento
Além do fumo, do sol e da poluição, a dieta também tem a ver com a velocidade de envelhecimento da pele:
- É recomendável evitar alimentos queimados. Isto aplica-se, por exemplo, ao pão torrado até escurecer e à carne quando está preta por fora (mesmo que seja apenas as linhas de grelha). Isso ocorre porque a reação que ocorre quando queimamos esses alimentos (reação de Maillard) causa moléculas (chamadas de AGEs) que danificam os fibroblastos da pele e afetam o colágeno e a elastina 1. Também é recomendável evitar donuts e refrigerantes escuros (como refrigerantes de cola), porque eles contêm altos níveis dessas moléculas. Uma boa notícia? Consumir canela, orégano e pimenta ajuda a prevenir o envelhecimento graças à redução dos níveis de AGEs1.
- Comer altos níveis de glicose também acelera o envelhecimento. Portanto, fazer uma dieta pobre em açúcar ajuda a ter uma pele mais saudável.
- Outra forma de prevenir o envelhecimento é consumir muitos antioxidantes. Os principais da pele são:
- Vitamina C (Ácido Ascórbico) - Podemos encontrá-la principalmente em frutas cítricas, pimentões, kiwi e salsa1.
- Vitamina E (α-tocoferol) - Encontramos em grãos inteiros (integrais), óleos, sementes, nozes e vegetais1.
Por isso, a aplicação tópica da Vitamina C é um recurso clássico em dermatologia e cosméticos para aumentar o poder antioxidante e preventivo da pele, além do que é possível com a dieta alimentar. Nosso Booster VIT-C/FE é um concentrado de Vitamina C pura (Ácido Ascórbico) combinado com Vitamina E e Ácido Ferúlico (esta sinergia multiplica x8 la fotoprotección natural de la piel) e um ativo anti-stress.
Acne
Sobre este assunto, existem mitos e verdades. Café, chocolate e álcool são frequentemente responsabilizados por piorar o aparecimento de acne, mas não há evidências sólidas para apoiar essa suposição4. Os alimentos que comprovadamente prejudicam a pele acneica são 4:- Laticínios
- Alimentos ricos em açúcar
Mas nem tudo está ruim. Existem alimentos que melhoram essa condição, como peixes, frutas e vegetais, ou a dieta mediterrânea em geral (benefício que é especialmente perceptível nas mulheres)4.
Para obter mais informações sobre acne, você pode visitar nosso post: Tudo que você precisa saber sobre acne.
Prevenção de danos solares
Os beta-carotenos protegem a pele dos danos do sol, sendo excelentes antioxidantes e combatendo outros efeitos causados pelos raios ultravioleta (como a supressão do sistema imunológico)5. Isso resulta na prevenção do fotoenvelhecimento e do câncer de pele. Podemos consumi-los em vegetais de laranja, como cenoura e abóbora6.Vitaminas
A falta de vitaminas C e D causa doenças (escorbuto e raquitismo, respectivamente) que se manifestam na pele. Felizmente, hoje em dia eles são extremamente raros6.
Esperamos que tenha sido útil! Qualquer dúvida, não hesite em nos escrever.
The Chemist Look Team
- Aging skin: The role of diet: Facts and controversies. Clinics in Dermatology. 2013 (31): 701-706.
- Telang PS. Vitamin C in dermatology. Indian Dermatol Online J. 2013;4(2):143-146.
- Lin F, Lin ÃJ, Gupta RD, et al. Ferulic acid stabilizes a topical solution containing vitamins C and E and doubles its photoprotection for skin. J Am Acad Dermatol. 2005;52(3):P160.
- JP Claudel, N Auffret, MT Leccia, F Poli, B Dréno. Acne and nutrition: hypotheses, muths and facts. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2018
- K Wertz, PB Hunziker, N Steifert, G Riss, M Neeb, G Steiner. beta-carotene intereferes with ultraviolet light A-induced gene expression by multiple pathways. J Invest Dermatol 2005; 124: 428-434
- W Stahl, H Siet. B-Carotene and other carotenoids in protection from sunlight. Am J Clin Nutr. 2012; 1179-1184