Tudo sobre ácido maltobiônico

O ácido maltobiônico é um ácido renovador esfoliante que age suavemente na pele. É um dos melhores aliados para quem busca prevenir e potencializar à ação antiage, a hidratação e a homogeneidade da pele. Neste post, você vai encontrar tudo o que você precisa saber sobre esse ativo!

Índice

O que é o ácido maltobiônico?

O ácido maltobiônico é um esfoliante multifuncional de última geração, pertencente à família dos ácidos biônicos (BAs). Ele é bem tolerado por todos os tipos de pele, mesmo aquelas mais sensíveis1. É um ingrediente de origem natural e vegana porque é um derivado da maltose ou "açúcar do malte" presente nos grãos germinados da cevada2.

É o único ácido de última geração que existe em cosméticos? Não, outro exemplo é o ácido lactobiônico. No entanto, este último é de origem animal, pois é derivado da lactose, ou "açúcar do leite" (presente em produtos lácteos de origem animal)2. Por esse motivo, na The Chemist Look optamos por usar ácido maltobiônico em vez do ácido lactobiônico, afinal todos os nossos produtos são veganos.

Para que serve o ácido maltobiônico?

Resumidamente, ele é o ativo ideal para quem procura3:

  • Prevenir e reparar os sinais de envelhecimento.
  • Ação antioxidante.
  • Efeito antiglicação.
  • Aumento da hidratação/ umectação da pele.
  • Uniformizar a textura da pele.
  • Suavizar manchas.

 

Abaixo, explicamos cada um desses benefícios detalhadamente!

Quais são os benefícios do ácido maltobiônico na pele?

O ácido maltobiônico é o ácido esfoliante que tem maior capacidade de retardar os sinais de envelhecimento da pele, pois proporciona uma ação antioxidante e antiglicação.
Sua ação antioxidante é capaz de proteger as células dos danos oxidativos gerados pela radiação UV. Esse dano produz alterações que modificam o funcionamento das células e estruturas da pele, gerando o que se conhece como fotoenvelhecimento ou envelhecimento prematuro da pele 2,4.
Seu efeito antiglicação previne a formação de Glycation Products ou AGEs (por sua sigla em inglês Advanced Glycation End products), que também causam envelhecimento precoce e que são formados quando um açúcar (glicose) do sangue reage com proteínas presentes na pele (ex.: colágeno e elastina)2.

Mas ele não apenas previne o envelhecimento, mas repara os sinais de envelhecimento que já apareceram. Isso porque ele pode aumentar os níveis de colágeno e ácido hialurônico que diminuem com a idade2,4,5.

Graças a isso, o ácido maltobiônico evita que a pele perca elasticidade e diminua seus níveis de colágeno. Assim, ele é capaz de retardar o aparecimento de linhas de expressão, rugas, perda de firmeza e elasticidade em peles que ainda não apresentam esses sinais, além de melhorar sua aparência em peles mais maduras que já os apresentam2.

Ao mesmo tempo, aumenta a hidratação, pois é capaz de atrair e reter grandes quantidades de água4. Desta forma melhora a elasticidade, a turgidez e reforça a função de barreira da pele1. Portanto, é o ácido recomendado para peles secas ou que ficam ressecadas, por exemplo, no inverno.

Além disso, melhora as manchas e uniformiza a tonalidade da pele, devido a sua capacidade de reduzir a produção de melanina (o pigmento da pele) ao interferir na ação da enzima responsável por sua síntese4.

Como todos os esfoliantes químicos, o ácido maltobiônico uniformiza a textura e a tonalidade da pele, promovendo a descamação das camadas mais superficiais das células da pele e evitando o acúmulo de células mortas2.

Para ler mais sobre esses tópicos, recomendamos os seguintes posts:

O ácido maltobiônico pode ser usado em peles sensíveis?

Sim! Aliás, é o ácido mais indicado para esse tipo de pele. Só é bom para peles sensíveis? Não! Todas as peles podem se beneficiar com seu uso. A peculiaridade é que aqueles que tem a pele sensível não podem usar qualquer ácido porque podem irritar a pele. No entanto, a pele sensível tolera muito bem o ácido maltobiônico, pois é muito suave na pele. Isso ocorre porque sua molécula é maior que a de outros ácidos esfoliantes (como ácido glicólico ou ácido mandélico), o que o torna menos irritante1.

Qual é o produto da The Chemist Look que contém ácido maltobiônico?

Ácido renovador Esfoliante com ácido maltobiônico

O Ácido renovador Esfoliante MB é um produto multifuncional que contém 8 % de ácido maltobiônico e um peptídeo prebiótico que equilibra a microbiota da pele, melhorando a função de barreira e prevenindo a desidratação da pele. Além disso, incorpora extratos botânicos de malva, camomila e aloe vera que agregam ação antioxidante, hidratante, calmante e descongestionante.

Para quem o Ácido renovador Esfoliante MB é recomendado?

É ideal para quem busca um esfoliante multifuncional: além de homogeneizar a textura da pele e suavizar manchas, ele hidrata, previne o envelhecimento precoce, equilibra a microbiota e agrega proteção antioxidante e antiglicação.
É bem tolerado por todos os tipos de pele, mesmo aquelas mais sensíveis.

Como usar?

Recomendamos aplicar 4 gotas aprox. do Ácido renovador Esfoliante MB no rosto, espalhar com os dedos e massagear suavemente. Você pode usá-lo uma ou duas vezes ao dia, dependendo da tolerância da sua pele, sem enxague, aplicar após a emulsão de limpeza facial e antes do Booster. É importante acompanhar seu uso com a aplicação diária de protetor solar FPS 30 ou maior e evitar a exposição prolongada ao sol.

O Ácido renovador Esfoliante MB pode ser combinado com outro esfoliante?

Sim. Você pode alternar um a cada dia ou aplicar dois esfoliantes diferentes no mesmo dia, dependendo da resposta e tolerância da pele. Por esfoliar suavemente, é uma excelente opção para começar a combinar esfoliantes. Ou seja, se você já usa ácido glicólico, ácido mandélico ou ácido salicílico e deseja adicionar um novo ácido à sua rotina: O Ácido renovador Esfoliante MB é o ideal para você!

Encontre este Ácido renovador Esfoliante junto com outro Esfoliante no Kit Duo de Esfoliantes. A combinação de dois deles potencializa suas ações, além de continuar proporcionando os benefícios específicos de cada um. Você pode escolher a dupla mais adequada para a sua pele.

O Ácido renovador Esfoliante MB pode ser usado no verão?

Sim. É importante sempre acompanhar o seu uso com a aplicação diária de protetor solar FPS 30 ou superior e evitar a exposição prolongada ao sol, seja no verão ou em qualquer estação do ano.

Por outro lado, se você usa ácidos no inverno, mas ainda não teve coragem de experimentá-los no verão, uma boa opção é começar com o Ácido renovador Esfoliante MB, pois é o ácido mais suave.

Esperamos que este post tenha sido útil para você! Estamos à sua disposição para esclarecer qualquer dúvida ou fazer qualquer outro tipo de consulta.

The Chemist Look Team.

 

  1. Green, Barbara A., et al. “Clinical and Cosmeceutical Uses of Hydroxyacids.” Clinics in Dermatology, vol. 27, no. 5, 1 Sept. 2009, pp. 495–501, 10.1016/j.clindermatol.2009.06.023. Accessed 9 Oct. 2020.
  2. Draelos, Zoe. Cosmetic Dermatology Products and Procedures. 2nd ed, 2016.
  3. Green, Barbara A. “Poster: Maltobionic Acid, a Plant-Derived.” 64th Annual American Academy of Dermatology Meeting.
  4. Farris, Patricia K, and Barbara A. Green. Cosmeceuticals and Cosmetic Practice - Cosmeceutical Uses and Benefits of Alpha, Poly and Bionic Hydroxy Acids. Chichester, West Sussex, Uk John Wiley & Sons Ltd, 2014.
  5. Yu, Ruey J, and Eugene J Van Scott. “Alpha-Hydroxyacids and Carboxylic Acids.” Journal of Cosmetic Dermatology, vol. 3, no. 2, Apr. 2004, pp. 76–87, 10.1111/j.1473-2130.2004.00059.x.
Ingredientes

Deixe um comentário

Todos os comentários são moderados antes de serem publicados.